Вход на сайт

Войти с помощью

Песков оценил находящийся в Раде законопроект о реинтеграции Донбасса

Песков оценил находящийся в Раде законопроект о реинтеграции Донбасса

Одобренный Радой в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса является декларативным документом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Упоминание России как страны-агрессора он назвал неприемлемым.

Принятый Верховной радой в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса противоречит минским соглашениям, а содержащаяся в нем формулировка о России как о стране-агрессоре неприемлема, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором, там не содержится никакого упоминания минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России напомнил, что российская сторона является подписантом и гарантом минских договоренностей. По его словам, президент Украины также поставил свою подпись под этими соглашениями в Минске. «Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем», — пояснил Песков.

«Этот законопроект сугубо декларативный. Но там есть еще один, который идет в русле продления особого статуса Донбасса, вот это уже важный законопроект. Истечение предыдущего вызывало у всех озабоченность», — резюмировал представитель Кремля.
В пятницу, 6 октября, Верховная рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ объявляет Россию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение в обращение рубля, выдачу паспортов и автономеров в Донбассе. Кроме того, он исключает территориальные права России на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. В то же время согласно законопроекту Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Из документа в ходе подготовки было исключено упоминание минских соглашений.

Второе минское соглашение, 12 февраля 2015 года, было согласовано главами стран «нормандской четверки» — президентами России, Украины и Франции Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Его подписали посол России на Украине Михаил Зурабов, посол ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (их должности указаны не были, и в обсуждении документа они также не участвовали).
 

995
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Самые читаемые новости

В России грядет подорожание сигарет из-за увеличения акцизной ставки
В России и других странах СНГ ожидается повышение акцизных ставок на табачную продукцию, что повлечет за собой рост цен на сигареты. В среднем пачка с...
Убежавший от матери в московском лесу ребенок нашелся на заправке
Убежавший от матери в московском нацпарке "Лосиный остров" шестилетний мальчик смог самостоятельно выбраться к заправке на МКАД
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков заявил Антон Силуанов
Число бедных в России выросло на четыре миллиона человек за пять лет.
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила факт того, что за пять лет, в период с 2012 по 2017 год, в Российской Федерации выросло число бедных жителей на...
Жительница Бердска отправит свой мусор Медведеву
Пенсионерка Нелли Лысенко, жительница города Бердска, оказалась крайне удивлена тем, за производство каких это отходов с неё собирают почти 100 рублей...
Удар по энергетике и банкам: Сенаторы США создали очередной "жёсткий" сценарий санкций для России
Два американских сенатора, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, подготовили новый проект антироссийских санкций.

© ImRado.ru социальная сеть Все обо Всем

Яндекс.Метрика