Вход на сайт

Войти с помощью

Феноменальная память. Учимся развивать

Ученые уже давно доказали, что память можно развивать. Чем раньше начать это делать, тем больших можно достичь результатов. Феноменальная память от рождения — это единичные случаи. В большинстве случаев необыкновенная способность запоминать — результат долгого труда.

Ученые и педагоги, работающие в этом направлении, разработали несколько эффективных упражнений:

  • Запоминание числовых рядов. Это самое простое из упражнений. Числовые ряды можно брать из алгебраических учебников или из телефонных справочников. Начинать следует с малого. Нужно попробовать запомнить 10, не связанных между собой чисел. Затем количество запоминаемых символов нужно увеличивать. Запоминая цифры важно использовать не простое заучивание или визуальную картину, а находить логические связи между символами.
  • Запоминание пар слов. Очень интересное упражнение, позволяющее развивать ассоциативную память. Предлагается запомнить 20-30 пар, не связанных между собой слов. Например: солнце-стол; ящерица-диван; яйцо-кирпич. Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы научиться запоминать ассоциативно. В памяти нужно связывать пару слов между собой каким-то образом или действием. Например, пара ящерица-диван, можно представить ящерицу на диване. Такой образ легче запоминается.
  • Схематические рисунки. Для упражнения предлагается сложный текст, перегруженный информацией. Внимательно прочитав тест, нужно составить схематический рисунок развития событий таким образом, чтобы учесть больше деталей. Но при этом рисунок не должен быть большим по размеру. Далее по этому рисунку нужно восстановить текст, максимально приближенный к исходному.
  • Составление плана. Нужно взять сложный, запутанный тест, внимательно его прочитать, составить план. По написанному плану нужно воспроизвести исходный текст с максимальным количеством деталей.
  • Разучивание наизусть различных стихотворений и тестов. Это занятие является очень полезным в развитии памяти. Мозг тренируется запоминать необычные сочетания слов. К тому же разучивание стихов развивает кругозор и речь.
  • Изучение иностранных языков. Прекрасный способ натренировать память. Только нужно учесть, что занятия должны быть систематическими и приносить удовольствие. Изучение иностранных языков позволяет всесторонне развивать личность.

Тренировкой памяти нужно заниматься регулярно, только тогда это принесет результат. Если тренировка памяти происходит для запоминания какого-то конкретного материала, нужно не забывать повторять пройденное.

+2
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Самые читаемые новости

В России грядет подорожание сигарет из-за увеличения акцизной ставки
В России и других странах СНГ ожидается повышение акцизных ставок на табачную продукцию, что повлечет за собой рост цен на сигареты. В среднем пачка с...
Убежавший от матери в московском лесу ребенок нашелся на заправке
Убежавший от матери в московском нацпарке "Лосиный остров" шестилетний мальчик смог самостоятельно выбраться к заправке на МКАД
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков заявил Антон Силуанов
Число бедных в России выросло на четыре миллиона человек за пять лет.
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила факт того, что за пять лет, в период с 2012 по 2017 год, в Российской Федерации выросло число бедных жителей на...
Жительница Бердска отправит свой мусор Медведеву
Пенсионерка Нелли Лысенко, жительница города Бердска, оказалась крайне удивлена тем, за производство каких это отходов с неё собирают почти 100 рублей...
Удар по энергетике и банкам: Сенаторы США создали очередной "жёсткий" сценарий санкций для России
Два американских сенатора, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, подготовили новый проект антироссийских санкций.

© ImRado.ru социальная сеть Все обо Всем

Яндекс.Метрика