Меры борьбы с вредителями: борьба с тлей

Меры борьбы с вредителями: борьба с тлей

Тля весьма незаметна с момента ее появления, но ущерб нанесенный растениям и деревьям может быть катастрофическим. Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям.

Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными. Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек. Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид. Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек. Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется. Методы борьбы с тлей без применения химии: Настои, отвары, припудривание.

Приемы борьбы стлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.

Припудривание древесной золой

Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы: 300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае — хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора.

Настой из ботвы картофеля

1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Отвар из ботвы томата

5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.

Настой из табака

400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора).

Отвар из табака

400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).

Раствор нашатыря

 Столовую ложку на ведро воды.

Уважаемые читатели, спасибо, что Вы с нами и читаете наши статьи. Вы можете зарегистрироваться и размещать свои новости и статьи на нашем сайте. Рейтинг на нашем сайте вы можете обменять на внутреннюю валюту сайта и в последующем вывести из системы. За размещение новостей и статей пользователи также получают вознаграждение. Также зарегистрированные пользователи получают вознаграждение за комментарии оставленные под статьей или новостью.

Кнопка для добровольных пожертвований
883
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...