Интернет мошенничество: схемы, практика, меры борьбы.

Интернет мошенничество: схемы, практика, меры борьбы.

С развитием Интернет коммуникаций и сетей, в нашу жизнь ворвались и новые способы общения между людьми. В частности, знакомство по интернету это уже не какое-то там необычное явление. Люди знакомятся, общаются, а в некоторых странах уже и женятся по интернету. Благо для этого в сети Интернет уже есть множество сервисов – социальные сети, сайты знакомств, различные тематические порталы и службы. И как и во всех сферах деятельности человека, где присутствует социум и общение, появляются и так называемые кибермошенники.  

Мошенничество — это такой незаконный по всем канонам общества способ вытянуть какие то блага с другого человека. В большинстве случаем это вытягивание денег, но не обязательно именно денег. При этом в ход пускается все: чувства, желания, логическое мышление, человеческие слабости, переживания и многое другое, чем так наделен человек в виду его тонкой психологической конституции. Мошенник – это, по сути психолог, который зная о вашем складе характера и слабостях, поймет где и на чем вы сможете расстаться с вашими деньгами.

Распознаются несколько видов мошенничества в сети. Я лично их разделяю на коммерческие и некоммерческие. Ккоммерческим мошенничествам относятся разного рода Интернет магазины с предоплатой и не получением товаров, получение всякого рода подписок, которые опустошают счет на вашем мобильном телефоне, продажа заведомо ненужных товаров и услуг, финансовые пирамиды и многое другое, что напрямую связано с реализацией чего бы то ни было.  Подробно на данных видах мошенничества я остановлюсь в одной из следующих статей.

В данном материале я бы хотел затронуть как раз такинекоммерческие мошенничества, которые наиболее тщательно  продумываются и основываются на человеческих желаниях и слабостях. По мере описания каждого из видов мошенничества, я буду описывать детали и мелочи, на которые необходимо обращать внимание, чтобы не попасть «на удочку» мошенников.


Удачное знакомство.

Первым, хотелось бы описать именно этот способ отъема денег. Вариантов развития событий в данном виде мошенничества очень много, но поверьте, как правило, цель одна.  Итак, насайте знакомств или в группе социальной сети, посвященной именно этой тематике, вы вдруг встречаете человека, который, как вам кажется, весьма отвечает вашим симпатиям. Кстати в социальных сетях это может происходить не обязательно в группах. Посторонний человек может просто написатькомментарий к вашему фото или статусу или просто сделать оценку фотографии. Простоечеловеческое любопытство, тем более одинокого человека, естественно срабатывает, и он начинает незатейливое общение. К слову сказать, развитие переписок может развиваться неделями и даже один-два месяца, ведьмошенники, как правило, обрабатывают с одного аккаунта несколько человек. Общение быстро перерастает в бурный роман с клятвами верности, обещание жениться (выйти замуж) «как только все дела утрясутся».

ВАЖНО ЗНАТЬ. Обязательно обращайте внимание на аккаунт человека. Если вы видите в социальной сети одно фото и ни одного друга, знайте вам необходимо насторожиться. Если у него все же есть друзья, обязательно постарайтесь пообщаться с ними. Если вы выясните небольшие неточности в биографии, знайте это верный признак того, что с вами связался мошенник. К сожалению, сайты службы знакомств оставляют анонимность пользователя и у них такого сервиса как «друзья» просто нет.  То есть, нет возможности выяснить, кто же есть данный человек на самом деле. Тут в помощь вам выступитпростая фотография. Попросите, чтобы ваш собеседник отправил вам на почту фотографию где он дома, в быту или на прогулке и если человек на ней отличается от человека на фотографии в аккаунте, то знайте возможно это мошенник. При благоприятном общении обязательно постарайтесь выйти на связь с собеседником посредствомСкайпа илиВайбера. Видео звонок поможет вам увидеть реальное лицо человека, с которым вы переписываетесь. Причем, чтобы определить, не идет ли это простая заранее подготовленная запись, попросите его выполнить простые задания (улыбнуться, помахать рукой и т.д.).

Если вы переписываетесь с иностранным гражданином, обратите внимание на то, как построен перевод его сообщения или электронного письма. В большинстве случаев электронный переводчик переводит все словесные обороты достаточно точно, делая путаницу только в глаголах. Если взять текст на русском языке перевести его на английский, а затем заново перевести на русский, то вот тут и получиться околесица.  Если вы наблюдаете как раз такой текст, то есть вероятность того, что с вами связался мошенник.

В последнее время стал набирать оборотывид мошенничества с якобы военными из США, которые проходят службу в Афганистане, Сирии или еще какой то стране. Одна моя знакомая так увлекласьзнакомством, что даже, уже было, замуж собралась. Вот тут она и попросила меня выяснить, что за человек ее новый знакомый. По описаниям, он американец, который проходит службу по контракту в Афганистане. Интернет роман развивался вяло из-за языкового барьера, но вскоре все наладилось, в особенности, когда«американец» перешел на ломаный русский. Скажу честно, тексты на английском были весьма грамотные, но не давала покоя одна деталь. Запятые расставлялись ровно как в русском языке, как то уж совсем не по-американски.

В первую очередь я попросил ее, чтобы он выслал фотографии, хотя бы в электронном письме. Недолго думая обратная сторона ответил быстро и распаляясь в любовных комплиментах, прислал свои фото. Открыв фото, я увидел на самом деле американского военного. Но, к сожалению, ни рода войск ни отличительных знаков воинского звания я не знал. Немного покопавшись в Интернете, я очень быстро выяснил, что на фото адмирал, причем по нагрудному знаку было понятно, что он относиться к морским котикам. Немного знаний полученных из интернета дали мне возможность определить имя и фамилию человека на фото, которая естественно не совпадала с тем именем, которое указано былов аккаунте. Немного аналитики сократили время выявления мошенника.

Естественно, потом «адмирал» говорил, что это он и есть. Но биография, что я нашел в Википедии, явно отличалась от той, что он писал. Ну и кульминацией, конечно, стала его просьба получить коробку с 1,2 миллиона долларов, которую он якобы получил в результате спецоперации. Якобы эти деньги на будущее счастье. Тут конечно я подключился по полной программе... Не представляете, что можно сделать с курьерской службой, которая должна доставить посылку за 6000 долларов. Не буду раскрывать подробности, скажу только, что мошенники так и остались ни с чем, а курьерская служба потеряла в среднем 2000 долларов на разные действия ивыплаты компенсации.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Обращайте внимание в ходе переписки на любые мелочи, в том числе биографию. Шаблонность письма или переписки тоже может говорить о возможном мошенничестве. Если на том конце провода вас не понимают и постоянно говорят одни и те же фразы, значит, пишут не только вам. Это и определяетшаблонность письма. Любая передача вещей, денежных средств и прочих материальных ценностей без встречи выглядит в большей мере сомнительно. Особенно это касается денежных средств. В век, когда бушуют цифровые технологии, простой банковский перевод по моему мнению гораздо надежнее передачи мнимых денег черезкурьерские службы, дипмиссии, и прочих там структур. И в конце концов поставьте себя на место другого человека. Неужели вы верите в вероятность того, что познакомившись в Интернете и ни разу не встретившись с человеком, кто то сможет передать крупную сумму денег? Вы бы передали?

В вопросах мошенничества, связанного со знакомствами, как правило, мошенники давят на две слабости человека: желание быть счастливым и желание быть богатым счастливым. Когда намечается счастье, да еще и такое обозримое, а тут к этому счастью падает миллион долларов, кто хочешь клюнет.


Ура! Вы наследный принц.

Раз пять в год я сталкиваюсь либо через своих знакомых, либо сам с ниже описанным видом мошенничества в сети Интернет. Итак, приходит письмо на электронный ящик или сообщение в социальной сети от:

  • Бедной девушки, из далекого Зимбабве, охваченного огнем войны, у которой вдруг умер отец и оставил ей несколько миллионов долларов, с просьбой помочь ей через какого-то там адвоката.
  • Адвокат, который неожиданно узнал о большом состоянии своего клиента и об отсутствии наследников на это самое состояние, с просьбой распила наследства.
  • Сам клиент, которому необходимо вывести средства из страны, но помочь ему в этом может только иностранное лицо

На самом деле вариаций на данную тему множество. Тут в ход идут лицензии адвокатов,выписки банков и прочие документы, которые должны вас убедить, что речь идет о серьезных вещах. И денежный вальс уже у вас перед глазами, мысли о покупках захлестывают сознание. Но выясняется, что на оформление документов нужна небольшая сумма, всего то две-три тысячи долларов. Деньги естественно нужны для очень важных дел: суды, оформление у нотариусов и банальная взятка. Да и сумма то небольшая в сравнении с тем кушем, который вас ожидает. Капкан расставлен, ставки определены, осталось лишь найти деньги.

Данный вид мошенничества ограбил не одну тысячу человек по всему миру. Главное, что люди, судя по комментариям на форумах, до сих пор клюют на этот банальный способ отъема денег. Ну, казалось бы, вроде здесь все прозрачно и довольно таки топорно, но тем не менее находятся те кто готов отдать мошенникам свои деньги. Бывали случаи, что люди квартиры продавали, уж так сильно на них наседали мошенники.

Для особо наивных объясню популярно. Банковская система в далеком Зимбабве еще хуже, чем наша российская. Что бы то ни было получить с их банкиров, тем более бесхозное практически невозможно. Вывести деньги, в особенности, если они очень большие любой бизнесмен может и без вашей посильной помощи. Есть такое правило: если имеешь большие деньги, значит знаешь как ими распорядиться. И уж тем более вы не являетесь каким-то там особенным, к кому понесут данную сумму.

В конце о данном виде мошенничества хотелось бы сказать следующее заключение. Есть такое правило рынка: если есть спрос, значит будет предложение. До тех пор пока люди будут клевать на данный «развод» такие письма будут посещать, в том числе, и меня.


О, милый, я хочу увидеть тебя.

Данный вид отъема денег скорее относиться кшантажу, нежели к мошенничеству.  Суть проста:

К вам обращается симпатичная девушка(чаще) либо юноша(реже) с совсем уж банальной просьбой заняться виртуальным сексом. Вроде бы все безобидно. Включается скайп и начинается действо, взамен о вас узнаются подробности типа аккаунты в других социальных сетях и т.п. Также, как участника данного действия, вас постоянно просят присоединиться, что большинство и делает. В самый, казалось бы, разгар обрывается связь и с вас за просмотр требуют энную сумму денег, дабы ваши знакомые не узналио ваших пристрастиях. Иногда в конце просмотра могут демонстрировать паспорт несовершеннолетнего лица, что собственно может отнести вас в разряд извращенцев для ваших знакомых. Данную запись угрожают отправить всем близким вам людям. В этот момент у жертвы в голове рождается только паника и ничего больше, что собственно и хотели добиться мошенники.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Чтобы не попасть в такую ситуацию все-таки необходимо отрываться от Интернета и знакомиться с людьми в реальном мире. Во-вторых обязательно просматривайте аккаунт того человека, который вам предложил подобное. Такиеаккаунты как правило временные и служат чтобы «развести» 1-3 человек. Поэтому там вы не найдете на таких страничках больше двух фотографий и множества друзей.

Но если вы все-таки попали в данную ситуацию, тогда прибегайте к следующему алгоритму действий.

Найдите необходимую сумму и договоритесь перевести ее мошеннику через одну из платежных систем: Вебмани, Яндекс деньги, Киви. Но обязательно отложите данное действие на день два. Далее, после того, как вы получите отмошенника платежные реквизиты, обратитесь в поддержку платежной системы с подробным объяснением ситуации. После того как получите письмо от техподдержки смело отправляйте деньги. Мошенники их просто не получат, а к вам они вернуться через десять дней. Дело в том, что в случае обращения на мошеннические действия платежная система блокирует аккаунт на снятие и перевод денежных средств. То есть вы со своей стороны деньги отправляете, мошенник удаляет ваше видео т.к. деньги засветились в системе, но деньги не получает, т.к. аккаунт у него заблокирован и снять их он не может. Далее пишите заявление в платежную систему об ошибочном переводе средств и через десять дней деньги снова у вас.


Я описал только некоторые варианты мошенничества в Интернете. На самом деле способов отъема денег в разы больше, а возможностей вариаций на эти способы вообще исчисляются в геометрической прогрессии. Будьте внимательны к мелочам, трезво оценивайте ситуации, в которые вас хотят впутатьмошенники и не поддавайтесь на человеческие слабости. Обязательно научитесь говорить «НЕТ», это поможет вам своевременно отпугнуть мошенников.

Если у вас есть свои мысли по данному материалу или имеете свои способы решения проблем, связанных с кибермошенниками, или вы знаете другие способы отъема денег, а также меры противодействия, то пишите, пожалуйста, в комментарии. Помните, ваши комментарии могут помочь другим людям. Также прошу распространить данный материал по социальным сетям, значки которых вы найдете под статьей. Это тоже может помочь людям, которых, возможно, в данный момент «обрабатывают» мошенники. Заранее спасибо

Уважаемые читатели, спасибо, что Вы с нами и читаете наши статьи. Вы можете зарегистрироваться и размещать свои новости и статьи на нашем сайте. Рейтинг на нашем сайте вы можете обменять на внутреннюю валюту сайта и в последующем вывести из системы. За размещение новостей и статей пользователи также получают вознаграждение. Также зарегистрированные пользователи получают вознаграждение за комментарии оставленные под статьей или новостью.

Кнопка для добровольных пожертвований
1247
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...