Вход на сайт

Войти с помощью

Многоядерные процессоры: советы по определению и настройке.

Мы не будем рассматривать архитектуру и историю развития процессоров , вдаваясь в сложные формулировки и объясняя в чем же реальное отличие одного поколения процессоров от других. В данной статье мы рассмотрим, что является главным при покупки процессора и как проверить или настроить процессор для выполнения тех или иных задач. 
Придя в магазин и покупая системный блок , ноутбук или просто отдельное «железо» мы по-привычке просматриваем ту продукцию, которая нам навязывается рекламой. Естественным ходом любой маркетинговой компании является продажа «флагмана на сегодняшний день», то есть рекламируется та продукция, которая якобы способна решить любые задачи. Но при этом заслуги прошлых своих же достижений как бы затмеваются. Та же ситуация и на рынке продажи процессоров для компьютеров. Приходит покупатель и как это водиться покупает именно ту продукцию, о которой ему рассказывали как о самой лучшей, но при этом не беря в учет то обстоятельство, что другие более старые продукты с легкостью выполнят те же задачи, но за меньшие деньги.
Мы не будем рассматривать процессоры семейства AMD, по причине личной неприязни к данной компании. В свое время когда по магазинам гуляли первые пентиумы мы приобрели процессор AMD и в какой то момент у нас сломался кулер к нему. Не поверите, но процессор расплавился. Если бы в то время был у меня п роцесс о р Intel , то компьютер бы попросту отключился, у процессоров семейства Celeron происходит зависание. А этот просто расплавился. Не знаю как сейчас обстоят дела у этого семейства процессоров, но для меня это закрытая тема. 
На семействе компании Celeron считаю тоже не стоит уделять внимание, компания далеко отстала в развитии от гигантов типа Intel


Займи Просто
С выбором компании можно сказать разобрались. Однозначно Intel и только Intel. 
Теперь о процессорах . Продавцы магазинов вводят нас в заблуждение утверждая, что необходимо покупать процессор с наиболее большим количеством ядер. Уж поверьте это не главный параметр. Главными являются тактовая частота ядер , о бъем кэш второго и третьего уровня . Конечно, количество ядер тоже влияет на производительность, но не совсем так. Для офисного компьютера с минимальными задачами по работе с документацией вполне подойдет конфигурация компьютера с процессорами Core Duo, i3 ну максимум i5 . Для выполнения более «увесистых» задач (проектирование, работа с графическими приложениями и т.п.), а также игр подойдет двухядерные  i3, i5, i7 . Четырехядерные и более мощные процессоры подходят для задач по кодированию видео, создание анимации и прочие. 
С выбором процессора я думаю разобрались. Приступим в пункту определения процессора и его настройка под определенные нужды. 
Один из моих знакомых пригласил меня посмотреть на его четырехядерный компьютер . Он, по его словам «тормозил» и вообще вел себя как то не очень быстро. Ну помимо того, что в системе нашлось масса недочетов и неправильных настроек, меня задел тот факт как мой знакомый утверждал, что у него именно четырехядерный процессор . И при этом он за доказательство показывал мне диспетчер устройств, где действительно красовались четыре процессора в системе. Но при помощи небольших манипуляций я убедил его, что на поверку это двухядерный процессор с четырьмя потоками. 
Итак, как все было по порядку:
 
Вот, что было доказательством с точки зрения моего знакомого «четырехядерности» его системы.
Но я то как пользователь со стажем знал, что ОС Windows определяет каждый поток на процессор как отдельный процессор . Ну такая уж у нее архитектура, ничего не поделаешь. Споров по этому поводу было у меня с моим знакомым масса, но тем не менее немного погуглив про описание процессора мы таки нашли, что на самом деле данный процессор не является четырехядерным , а всего лишь двухядерный . Но до того, как мы попали в Интернет, доказательство было совсем другого рода. В Windows 7 есть встроенная система рейтингов, которая позволяет определить оценку вашего компьютера. Все мы знаем как эту оценку посмотреть. Но кто не знает вот инструкция:
  1. Пуск/мой компьютер/правой клавишей мыши/Свойства
  2. Далее откроется информация про ваш компьютер и там будет ссылка на индекс производительности.
  3. Жмете на эту ссылку, и далее на отображение и печать подробных сведений...
  4. В итоге получаете такое окно. Стрелкой указано реальное количество ядер вашего процессора.  
 
 Вот так все просто. Еще конечно есть простая программа CPU Z , которая расширит вам информацию о вашем процессоре , но ее в данном материале мы описывать не будем. Наша задача просто определить количество ядер процессора
Теперь, поговорим немного о настройках многоядерного процессора. 
В тот же день когда со спорами о количестве ядер было покончено мы вернулись к теме оптимизации компьютера . Что было сделано:
  • Определили количество работающих процессоров
  • Выставили нужное под определенные задачи
  • Проверили результат работы
Чтобы определить количество работающих процессоров мы вошли в диспетчер задач , кто не знает как это делается, то жмите CTRL+ALT+DEL далее диспетчер задач . Там переходим на вкладку быстродействие и смотрим сколько окошек процессоров у вас есть. Если оно равно тому, что вы прочитали в отчете по индексу производительности, тогда все в порядке и скорее всего ничего делать не нужно.
Если вы увидели одно окошка а ядра у вас два, тогда нужно настроить систему, чтобы она использовала оба ядра для работы. Для этого вам нужно запустить аплет msconfig (кнопка пуск/выполнить, если нет такого пункта тогда Win+R ). В открывшимся окне перейти на вкладку загрузка и нажать кнопку «Дополнительные параметры». В открывшимся окне указать количество ядер согласно данным из индекса производительности , а не из «Диспетчера устройств». Далее перегружаем компьютер .
Иногда бывает, что ядра процессора работают не очень синхронно. Наблюдать сие явление можно посредством «Диспетчер задач»/Быстродействие. Графики производительности процессора при нагрузках идут неровно. В этом случае может помочь два способа. Первый определение количества процессоров в аплете msconfig по числу потоков (не рекомендуем), второй — переход на один процессор . Поэкспериментируйте с тем или иным действием, посмотрите какое вам поможет при определенных задачах. 
На этом данную статью считаю законченной. Надеюсь она станет для вас полезной.


+1
3218
Гость
01:31
статья так ниче но есть одно но чтоб проапгрейдить компьютеры на intel процессорах надо кроме камня докупать еще и мамку, а это дополнительный расход. на AMD проще апгрейдится. у меня мамка на АМ3+ к ней подходят процеки с сокетом АМ3 и АМ3+. а сам я из за сложности апгрейда интелов сижу на амд и проблем нет
22:47
Охотно верю. Но даже статистика самой компании AMD делает много минусов относительно ее же продукции. При сравнении своих же продуктов с продуктами Intel по годам, AMD признает, что отстает от разработок на несколько шагов. То есть они действуют по примеру копирования продукции, не придумывая ничего своего. Единственной разработкой, которая меня лично очень удивила, была разработка 3-х ядерного процессора. До такого в принципе никто не догадался
Загрузка...

Самые читаемые новости

В России грядет подорожание сигарет из-за увеличения акцизной ставки
В России и других странах СНГ ожидается повышение акцизных ставок на табачную продукцию, что повлечет за собой рост цен на сигареты. В среднем пачка с...
Убежавший от матери в московском лесу ребенок нашелся на заправке
Убежавший от матери в московском нацпарке "Лосиный остров" шестилетний мальчик смог самостоятельно выбраться к заправке на МКАД
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков заявил Антон Силуанов
Число бедных в России выросло на четыре миллиона человек за пять лет.
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила факт того, что за пять лет, в период с 2012 по 2017 год, в Российской Федерации выросло число бедных жителей на...
Жительница Бердска отправит свой мусор Медведеву
Пенсионерка Нелли Лысенко, жительница города Бердска, оказалась крайне удивлена тем, за производство каких это отходов с неё собирают почти 100 рублей...
Удар по энергетике и банкам: Сенаторы США создали очередной "жёсткий" сценарий санкций для России
Два американских сенатора, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, подготовили новый проект антироссийских санкций.

© ImRado.ru социальная сеть Все обо Всем

Яндекс.Метрика