Вход на сайт

Войти с помощью

КАК БОРОТЬСЯ С МЕДВЕДКОЙ.

Чтобы понять, что это за тварь такая, немного интересной информации.  Медведка  в темноте охотно идёт на свет. Но только та, которая на поверхности почвы. А их немного. Остальные под поверхностью почвы, поэтому ловить ночью на свет их бессмысленно.
 
Далее: она очень живучая. Проводили эксперимент: отловили парочку медведок, посадили в стакан, сделанный из пластиковой бутылки, с целью узнать сколько проживёт  медведка  без пищи. Стакан поставили у крыльца и до утра забыли. Ночью прошёл неслабый дождь. Утром проверили стакан и ахнули: в воде спокойно плавали подопытные экземпляры и не тонули! Оставили их в воде, так они в этом плавучем состоянии прожили три недели!
Прежде чем приступить к решительной борьбе с вредными насекомыми, нужно найти  места их обитания . Обычно это участки с увядающими растениями. Подгрызая их стебли и корни,  медведки  применяют хитрость: делают это так, чтобы от листьев не падала тень на кладки яиц. По этому признаку легко найти утрамбованную норку с плотным комком почвы – гнездо медведки, в котором может находиться до двух сотен яиц. Уничтожить их – значит, обезопасить свой огород к будущему лету.
Множество способов напридумывали огородники, чтобы избавиться от  медведки .

Проверенные народные способы:

  • Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки  медведок . Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли.
  • В грядки втыкают свежие  ветки ольхи , после высыхания заменяют на новые. Считается, что  медведка  не любит запаха ольхи.
  • В бутылки (1,5-2,0 л), налить 50-100 гр. пива, завязать горлышко марлей и закопать в землю под углом в 45 градусов так, чтобы горлышко было на 3-4 см от поверхности (его тоже присыпать землей или накрыть тряпкой, фанеркой).  Медведки , эти пивные алкоголики, прогрызают марлю и за две недели их набирается полная бутылка (за сутки 4-5 насекомых). Потом пиво надо поменять.
  • Можно соорудить такую ловушку. Взять стеклянную банку, смазать медом внутреннюю часть горлышка и закопать банку в землю, неплотно прикрыв горлышко доской. Привлеченные запахом меда,  медведки  заползают в банку, откуда уже не выберутся.
  • Медведка  не выносит запаха хвои (а может не запах, а что-то другое отпугивает насекомое). Зная это, многие огородники рассыпают игольник на своих участках и перекапывают его.
  • Точно так же от  медведки  можно избавиться, высаживая в междурядья  бархатцы Медведка  не любит присутствия хризантем. Осенью, после окончания цветения, срезать стебли, связать из них небольшие снопики и развесить сушиться. А по весне измельчить и заложить в почву.
  • Яйца и  личинки медведки  губятся, если подвергнуть глубокому рыхлению междурядья — до 12 см глубиной.
  • Осина  отпугивает не только вампиров, но и  медведку : натесать осиновых кольев длиной 25-30 см и толщиной 2-4 см, но обязательно на кольях должна оставаться кора. Можно использовать осиновые ветки той же толщины. Воткнуть на всю длину колья в местах расселения медведки с интервалом 1-2 метра. Медведка уйдёт.
  • Для защиты от  медведок  на огородах даже строят ветряки. Их сооружают из старых трехметровых труб, к верхней части которых прикрепляют металлические пропеллеры. Эти вертушки при вращении создают много шума, который отпугивает насекомых. Обычно медведки не водятся на огородах, где установлены такие ветряки.
  • Есть еще один проверенный  народный способ , который может помочь избавиться от  медведки . Весной на только что оттаявшую землю кладут куски картона, фанеры, доски. Вскоре под ними непременно окажутся вредители. Нужно налить в ведро воды, добавить в него керосина. Собранных под укрытиями медведок бросают в это ведро. Такие же  ловушки  можно устраивать и летом на садовых дорожках.
  • Медведки  не выносят мыльной воды. Этим можно воспользоваться. Приготовить концентрированный раствор на основе хозяйственного мыла и заливать его в каждую норку, выкопанную вредителями.  Медведки  обязательно покинут свои убежища, и дачнику не составит труда уничтожить их поштучно.

Теперь — способы защиты растений от медведки:

  • Взять натуральную ткань (которая сгниёт через год), нарезать кусочки примерно 20х10 см, намочить их в воде и таким вот кусочком обмотать низ ствола у рассады перед посадкой в грунт.  Медведка  такую рассаду не трогает, а тряпка к осени сгниёт.
  • Вместо тряпки предлагают использовать куски поливочного шланга длиной по 8-10 см, разрезанные вдоль для удобства надевания на ствол рассады. Рассаду с этим «бронежилетом» сажают так, чтобы низ шланга упирался в корневую систему, а верх был на 3 см выше уровня почвы.
  •   Кто-то закрывает не только ствол, но и всю корневую систему растения, используя для этой цели жестяные банки подходящего размера с вырезанными торцами.
  • Опытные огородники утверждают, что  медведки  не выносят прикосновений к толченой  яичной скорлупе , которой нужно мульчировать почву вокруг растений. Особенно хорош этот метод для охраны только что высаженной рассады – любимого лакомства огородных вредителей.
  • «Сою выращиваю давно и как-то заметил, что примыкающий вплотную к сое рядок морковки был совершенно не повреждён медведкой, тогда как другие рядки были поедены медведкой. После этого стал обсевать грядки по периметру соей, а также чередовать рядки культуры с рядками сои. Соя абсолютно не обворовывает растения в питании, так как способна усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Теперь на моих грядках медведки нет. Однажды, убирая растения сои, я просто вырвал их с корнем. И через неделю обнаружил на этой грядке поеденные корнеплоды моркови и свеклы. Медведка не дремлет. С тех пор сою никогда не вырываю с корнями, а только срезаю, так как вся сила отпугивающего эффекта находится именно в корнях сои»
 
Ко всему сказанному можно добавить призыв: привлекайте на участок жаб! Для жаб  медведки   — деликатес.

Борьба с медведкой химическими способами:

  • Корни рассады перед высадкой в грунт следует смочить в суспензии  актара 25WG . Раствор разводят из расчета на 250 растений 1,5 г/л воды, при температуре 18-23 градуса. Время воздействия от 90 до 120 минут. Этот способ подойдет для защиты рассады перца сладкого, томатов, баклажанов и капусты.
  • Для защиты картофеля, а также капусты и тома тов, можно использовать  медведтокс-У  (1 сотка -300г). Препарат вносят в борозды (3-4 см в глубину) между грядками или по периметру, после чего борозду присыпают землей, поливают после посадки рассады или клубней (1м2-10л воды).
  • Суспензия  Престиж 290 FS  (из расчета 10л – 100 мл), также способна помочь в борьбе с  медведкой . Время замачивания растений – от 6 до 8 часов.
  • Гранулы  Феноксин  плюс обладают заманчивым запахом, который привлекает медведок, внутри капсулы находится яд. В навозе, где часто гнездятся медведки, делают углубление и засыпают гранулы. «Капкан» следует прикрыть, обезопасив домашних животных и птиц от летального исхода. Использовать препарат можно и непосредственно на грядках, сделав бородки до 3-5 см в глубину, в которые раскладываются гранулы с расстоянием в 20-30 см друг от друга. Не забываем про земляное прикрытие. Если медведки сменили дислокацию и гранулы оказались не нужными, выкапывать их не следует, они самостоятельно растворяться со временем от поливов, не причиняя вреда. Если есть уверенность в появлении медведок, повторите процесс через 2 недели, когда появится новое потомство вредителей.

+1
1089
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Самые читаемые новости

В России грядет подорожание сигарет из-за увеличения акцизной ставки
В России и других странах СНГ ожидается повышение акцизных ставок на табачную продукцию, что повлечет за собой рост цен на сигареты. В среднем пачка с...
Убежавший от матери в московском лесу ребенок нашелся на заправке
Убежавший от матери в московском нацпарке "Лосиный остров" шестилетний мальчик смог самостоятельно выбраться к заправке на МКАД
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков
Власти России готовы распечатать Фонд национального достояния для защиты банков заявил Антон Силуанов
Число бедных в России выросло на четыре миллиона человек за пять лет.
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила факт того, что за пять лет, в период с 2012 по 2017 год, в Российской Федерации выросло число бедных жителей на...
Жительница Бердска отправит свой мусор Медведеву
Пенсионерка Нелли Лысенко, жительница города Бердска, оказалась крайне удивлена тем, за производство каких это отходов с неё собирают почти 100 рублей...
Удар по энергетике и банкам: Сенаторы США создали очередной "жёсткий" сценарий санкций для России
Два американских сенатора, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, подготовили новый проект антироссийских санкций.

© ImRado.ru социальная сеть Все обо Всем

Яндекс.Метрика